«Тупи-тап» и другие: в окружном драмтеатре открылся киноклуб в память о режиссере Анатолии Балуеве

17 мая 2021

В Коми-Пермяцком драмтеатре состоялось открытие проекта «Десятая муза». Киноклуб посвящен Году кино и 70-летию Анатолия Балуева, кинорежиссёра, уроженца Кочёвского района.  В рамках киноклуба «Десятая муза» покажут 10 фильмов режиссера, после каждого просмотра ожидается обсуждение.
На открытие проекта были приглашены земляки и родственники Анатолия Даниловича, актёры драмтеатра и деятели культуры. Зрителями стали также школьники 6 и 8 классов школы №2 г. Кудымкара. Ведущая и создатель киноклуба актриса Нина Голева призналась в том, что её подтолкнуло на этот проект.


— Порой смотришь современные фильмы, не понимаешь, для кого и для чего оно снято и что хотел сказать этим режиссер. Киноклуб собрали для того, чтобы учиться понимать смысл фильмов. Главной движущей силой стало наследие и творчество Анатолия Балуева. Многие его глубинные смыслы до сих пор остаются нераскрытыми, — сказала актриса и завлитературной частью театра Нина Голева.
Дал старт киноклубу глава Коми округа Виктор Рычков, сказав, каким будет начало, так и пойдут волны наших встреч. Про Балуева Виктор Васильевич сказал, что он снял 19 фильмов, значительная часть из которых была посвящена Коми округу, тем самым продвинул нашу культуру и историю на международный уровень. Большинство фильмов занимали призовые места на всероссийских и международных фестивалях.


— Я вспоминаю о нем, как о большом патриоте и высоком профессионале. Он был единственным и уникальным в своем роде, и им нужно гордиться, — сказал Виктор Васильевич.


Земляки Анатолия Балуева вспомнили, каким был Анатолий Данилович. Одноклассница Нина Томская рассказала, что он один из первых в классе начал читать «большие толстые книги», тогда как его сверстники только еще учили буквы. Любил смотреть фильмы, особенно про Чапаева, а потом бурно включался в обсуждение. Играл в шахматы. А повзрослев, стал этаким стилягой: носил цветастую красную рубаху, ядовито-желтые штаны, отрастил волосы до плеч и длинный ноготь на мизинце. Жена одного из братьев Балуева Мария призналась, что живя в Екатеринбурге, он всегда заботился о своих родственниках. А про фильмы: «он снимал жизнь такую, какая она есть».


Фильм «Тупи-тап», рассказывающий о 5-м международном фольклорном фестивале финно-угорских народов, который состоялся летом 1995 года в Коми-Пермяцком округе, длится всего 38 минут. Но за это время столько всего в нем происходит. В этом своеобразном репортажном фильме нашлось место не только празднику. После просмотра гости сеанса высказали свое мнение:


Татьяна Климова:

— Когда первый раз посмотрела фильм в КДЦ, в конце я заплакала, позже поняла, что это от пережитого в рамках проведения фестиваля. Стало немного грустно от того, что гости разъехались. Сейчас это уже другие эмоции, увидела много знакомых лиц, ещё молодых, красивых… И тонкий ироничный взгляд Балуева на всё происходящее. И ещё. Документальный фильм сохраняет мир таким, каким он был в прошлом.


Людмила Ратегова:

— Фестиваль — это было событие огромной важности. Прошло уже более 20 лет, но когда была очевидцем происходящего, думалось, что так будет всегда. Но сейчас смотришь и понимаешь, что этих людей уже нет с нами, что говорит о том, что жизнь быстротечна, и ценить надо каждый миг. Надо вглядываться в фильм, и мы увидим глазами Балуева то, что он сам созерцает. А он видел явственно.


Татьяна Савельева:

— В конце фильма мы видим маму (Балуев записал свою маму, — прим. авт.), она уходит, отдаляется все дальше и дальше. Думаю, сверхзадачей фильма было то, чтобы нам напомнить, что что-то ценное и важное от нас уходит вместе с ней. Он чувствовал боль за округ и народ, что дальше будет с нами. А детские лица — это опять же вера и надежда.


Нина Голева:

— Почему фильм называется «Тупи-тап»? У нас, в театре, тупи-тап — это нечто простейшее, наивное, мол, на уровне тупи-тапа. Нас Балуев направляет, как нам подняться выше этого уровня. А будем ли мы развиваться, зависит от нас. Вместе с тем тупи-тап это — танец народа. Мы видим, как спешит мама на праздник, это был её радостный день, она оторвалась на нем, спела и сплясала от души. А завтра снова будни, тяжелая работа и мало праздников.


«Проба пера» состоялась. По словам Нины Яковлевны, дальше будут фильмы сложней, они будут «возрастать» по мере зрительского восприятия. На последующие сеансы планируется приглашать героев фильмов, ведь все они были из народа. В 20-ых числах марта состоится показ и обсуждение фильма Анатолия Балуева «Мам».

Сетевое издание «Газета Парма»

Свежие новости

В Коми-Пермяцком театре в седьмой раз пройдёт фестиваль «Сообщение»

С 19 по 26 октября 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится VII межнациональный Читать дальше…

18 июня 2025

Живи и помни. Отзывы студентов КПППК

Отзывы студентов Коми-Пермяцкого ордена «Знак Почёта» профессионально-педагогического колледжа о премьерном спектакле «Живи и помни» В. Читать дальше…

2 июня 2025

В театре пройдёт Фестиваль детского творчества

Проект «Территория равных возможностей» направлен на социально-культурную адаптацию детей с ОВЗ, предоставления им равных возможностей Читать дальше…

20 мая 2025

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемый участник опроса!Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг.Пожалуйста, ответьте Читать дальше…

16 мая 2025

Фестиваль уличных театров «Улича-Улица» пройдёт в Кудымкаре

21 июня 2025 года на площади перед Коми-Пермяцким национальным драматическим театром состоится Первый фестиваль уличных Читать дальше…

14 мая 2025

Набор в Коми-Пермяцкую актёрскую студию

Вниманию абитуриентов! Объявляется набор для обучения в Пермском государственном институте культуры (ПГИК). Министерство культуры Пермского Читать дальше…

24 апреля 2025

В Коми-Пермяцком театре выступит Даниил Спиваковский

16 мая на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский представит два Читать дальше…

4 апреля 2025

К юбилею Победы мы ставим два новых спектакля

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре готовятся к премьере Читать дальше…

2 апреля 2025

Мы выступим на международном фестивале комедии

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест», Читать дальше…

1 апреля 2025

Смотреть все новости