Издана книга воспоминаний театральных ветеранов Прикамья

2 ноября 2022

В книге «О времени и о себе» (16+) повествование ведут люди, посвятившие жизнь театру. Чтобы «зарифмовать» автобиографические очерки между собой, составители предложили авторам анкету из шестнадцати вопросов, среди которых есть пункты о любимых ролях и педагогах, послевоенном детстве, возможности и «роскоши быть самим собой» и даже о наличии шестого чувства!

Творческие усилия 45 авторов, среди них народный артист РФ Владимир Гуляев, заслуженная артистка РФ Людмила Столярова, режиссёр, артист Станислав Мещангин, артистка Валентина Долдина и другие, невольно воссоздали культурный и социальный контекст уходящей эпохи.

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ

Владимир Гуляев, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» о коми-пермяках:
«Терпеливый народ, не пакостный, не вульгарный. И язык интересный, порой смешной в выражении мысли. Даже бранные слова — не ругливые. Если используется русское слово, оно как бы немного искажается, чтобы было смешнее. Игра, певучесть — для поддержки живого духа. Жизнь была уж очень трудна. Ничего больше не оставалось делать, поэтому всегда, во всём был элемент игры».

Владимир Гуляев

Людмила Столярова, заслуженная артистка РСФСР о студенческих годах:
«Мне было 19 лет, и я поехала из Кудымкара, после весенних каникул, до Ленинграда, через Москву, чтобы посмотреть спектакли театра «Современник». У кассы я обнаружила огромную толпу, на спектакли попасть было невозможно. Рядом был служебный вход. Туда зашёл Олег Табаков, я решительно пошла за ним. Вахтёру смело заявила, что хочу видеть главного режиссёра Олега Ефремова. Вахтёр, видимо, была поражена моей смелостью, поэтому сообщила, что он сейчас должен здесь пройти. Увидев Ефремова, я кинулась к нему и заявила, что я студентка из Ленинграда, что больше не будет возможности увидеть спектакль, хотелось бы на него попасть. Мэтр, сложив руки, смотрел на меня сверху. Сказал, что он этим не занимается. Подозвал администратора, статную, красиво одетую женщину, велев ей решить вопрос и, пожелав мне удачи и хорошей учёбы, удалился. Так, заплатив три рубля (немалые деньги по тем временам), я оказалась в ложе театра и посмотрела спектакль «Пятая колонна» по пьесе Э. Хемингуэя, с Олегом Ефремовым в главной роли. Получив огромный заряд энергии, впечатления на всю жизнь и творческую подпитку, я, счастливая, поехала в Ленинград, получать знания в родном институте».

Людмила Столярова

Станислав Мещангин, актёр, режиссёр о первой встрече с театром:
«Как-то к нам в деревню приехал театр из Кудымкара, и я был так впечатлён увиденным на сцене, что потом бежал за машиной, которая увозила артистов через реку, стоял по пояс в воде и плакал, махал им вслед».

Станислав Мещангин

Татьяна Тихоновец, театральный критик, председатель экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» о Коми-Пермяцком театре:
«Коми-Пермяцкий театр — это почти единственный театр в российской провинции, где многие десятилетия сохраняется единство актёрской школы. Три выпуска артистов были выращены в национальных студиях ЛГИТМиКа (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Ныне РГИСИ). К первому ленинградскому набору принадлежит Владимир Дмитриевич Гуляев, при котором театр стали называть «кудымкарским чудом». Судьба ждала его в родном городе, не дала свернуть в сторону. В Ленинград Гуляев уехал будучи едва тронут культурой, а вернулся образованным, интеллигентным человеком, с сознанием долга перед своим народом и перед театром. И долг этот он отдавал всю свою жизнь…». 

Татьяна Тихоновец

Автор концепции и составитель книги — Софья Ляпустина, много лет прослужившая в Пермском отделении СТД РФ.

Свежие новости

27 марта — праздничная распродажа билетов

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится большая распродажа билетов в честь Всемирного дня Читать дальше…

24 марта 2023

Анатолий Радостев стал бронзовым призёром чемпионата России по лыжному двоеборью

С 3 по 5 марта в Нижнем Новгороде прошёл Чемпионат России по прыжкам с трамплина Читать дальше…

22 марта 2023

«Позвони мне, позвони» | Репетиционный процесс

Вновь заглянем в закулисье: танцевальный зал театра, где идут репетиции спектакля-концерта «Позвони, мне позвони» (12+). Читать дальше…

16 марта 2023

Островскому — 200

Александру Николаевичу Островскому — 200 лет 12 апреля исполняется 200 лет великому русскому драматургу А. Читать дальше…

10 марта 2023

На этой неделе в театре состоится премьера криминальной драмы

4 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе современного Читать дальше…

28 февраля 2023

В театре открылась выставка деревянной скульптуры В. Маскалёва

В фойе большой сцены Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка художника и архитектора Владимира Маскалёва. Читать дальше…

21 февраля 2023

Курс театральных блогеров. Наши итоги

В театре завершился курс театральных блогеров, участниками которого стали ребята от 14 до 19 лет. Читать дальше…

20 февраля 2023

К нам с гастролями едет Пермский театр кукол

18 и 19 апреля на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра пройдут гастроли Пермского театра кукол. Читать дальше…

16 февраля 2023

Курс театральных блогеров | Выпускные проекты

Подошёл к концу Курс театральных блогеров при нашем театре. Ребята подготовили свои выпускные проекты.  Рецензия Читать дальше…

14 февраля 2023

Смотреть все новости