Издана книга воспоминаний театральных ветеранов Прикамья

2 ноября 2022

В книге «О времени и о себе» (16+) повествование ведут люди, посвятившие жизнь театру. Чтобы «зарифмовать» автобиографические очерки между собой, составители предложили авторам анкету из шестнадцати вопросов, среди которых есть пункты о любимых ролях и педагогах, послевоенном детстве, возможности и «роскоши быть самим собой» и даже о наличии шестого чувства!

Творческие усилия 45 авторов, среди них народный артист РФ Владимир Гуляев, заслуженная артистка РФ Людмила Столярова, режиссёр, артист Станислав Мещангин, артистка Валентина Долдина и другие, невольно воссоздали культурный и социальный контекст уходящей эпохи.

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ

Владимир Гуляев, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» о коми-пермяках:
«Терпеливый народ, не пакостный, не вульгарный. И язык интересный, порой смешной в выражении мысли. Даже бранные слова — не ругливые. Если используется русское слово, оно как бы немного искажается, чтобы было смешнее. Игра, певучесть — для поддержки живого духа. Жизнь была уж очень трудна. Ничего больше не оставалось делать, поэтому всегда, во всём был элемент игры».

Владимир Гуляев

Людмила Столярова, заслуженная артистка РСФСР о студенческих годах:
«Мне было 19 лет, и я поехала из Кудымкара, после весенних каникул, до Ленинграда, через Москву, чтобы посмотреть спектакли театра «Современник». У кассы я обнаружила огромную толпу, на спектакли попасть было невозможно. Рядом был служебный вход. Туда зашёл Олег Табаков, я решительно пошла за ним. Вахтёру смело заявила, что хочу видеть главного режиссёра Олега Ефремова. Вахтёр, видимо, была поражена моей смелостью, поэтому сообщила, что он сейчас должен здесь пройти. Увидев Ефремова, я кинулась к нему и заявила, что я студентка из Ленинграда, что больше не будет возможности увидеть спектакль, хотелось бы на него попасть. Мэтр, сложив руки, смотрел на меня сверху. Сказал, что он этим не занимается. Подозвал администратора, статную, красиво одетую женщину, велев ей решить вопрос и, пожелав мне удачи и хорошей учёбы, удалился. Так, заплатив три рубля (немалые деньги по тем временам), я оказалась в ложе театра и посмотрела спектакль «Пятая колонна» по пьесе Э. Хемингуэя, с Олегом Ефремовым в главной роли. Получив огромный заряд энергии, впечатления на всю жизнь и творческую подпитку, я, счастливая, поехала в Ленинград, получать знания в родном институте».

Людмила Столярова

Станислав Мещангин, актёр, режиссёр о первой встрече с театром:
«Как-то к нам в деревню приехал театр из Кудымкара, и я был так впечатлён увиденным на сцене, что потом бежал за машиной, которая увозила артистов через реку, стоял по пояс в воде и плакал, махал им вслед».

Станислав Мещангин

Татьяна Тихоновец, театральный критик, председатель экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» о Коми-Пермяцком театре:
«Коми-Пермяцкий театр — это почти единственный театр в российской провинции, где многие десятилетия сохраняется единство актёрской школы. Три выпуска артистов были выращены в национальных студиях ЛГИТМиКа (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Ныне РГИСИ). К первому ленинградскому набору принадлежит Владимир Дмитриевич Гуляев, при котором театр стали называть «кудымкарским чудом». Судьба ждала его в родном городе, не дала свернуть в сторону. В Ленинград Гуляев уехал будучи едва тронут культурой, а вернулся образованным, интеллигентным человеком, с сознанием долга перед своим народом и перед театром. И долг этот он отдавал всю свою жизнь…». 

Татьяна Тихоновец

Автор концепции и составитель книги — Софья Ляпустина, много лет прослужившая в Пермском отделении СТД РФ.

Свежие новости

Нина Голева: о сцене, жизни и судьбе

В театре состоялась встреча Курса театральных блогеров с актрисой Ниной Голевой. Больше часа ребята беседовали Читать дальше…

6 декабря 2022

«Войцек» — лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Спектакль «Войцек» Коми-Пермяцкого национального драматического театра вошёл в число лауреатов премии Пермского края в сфере Читать дальше…

6 декабря 2022

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

Смотреть все новости