К 100-летию актрисы Вассы Рочевой

24 мая 2021

21 августа исполнилось 100 лет  со дня рождения Вассы Яковлевны Рочевой. Более полувека своей жизни она посвятила Коми-Пермяцкому драматическому театру им.М.Горького. Это была актриса, сыгравшая на сцене множество различных ролей, которые в сознании зрителя обобщались в некий своеобразный женский образ, в котором простота и скромность сочетались с безудержностью и бесшабашностью. Своеобразием обладала и сама актриса. В ней сквозила какая-то странная  утончённость…  У неё был свой стиль жизни. В свои  преклонные годы она лихо плавала, бегала на лыжах, занималась гимнастикой. А в 90 лет созвала гостей в ресторан и красиво, даже с  изыском,  отметила  свой юбилей. На своём празднике она  шутила, пела, танцевала. При этом была легка и, как всегда, непредсказуема. Но подкрадывалось предчувствие, что этот прекрасный вечер станет её «лебединой песней».

Сегодня испытываешь естественное желание —  обратиться к её образу. Щемящее душу занятие — читать её воспоминания. 

— Я попала в театр неожиданно. В 1931 году был объявлен приём в первую студию при театре. В это время я училась в Ёгве в 8 классе. Сначала мы прочитали объявление. А потом к нам приехал Г.Будрин (организатор первой студии — прим.), который рассказал об учёбе в будущей студии, о  приёме, агитировал поступать учиться. Мы с Каравевым Гришей и Каравевым Егором поехали поступать. Там оказалась большая приёмная комиссия – около 15 человек. Поступающих в студию было около 125 человек. Это были молодые люди со всего Коми-Пермяцкого округа. На экзаменах выполняли много различных заданий. Через пять дней объявили список поступивших. Их было 32 человека. В их числе оказалась и я. Педагоги были приезжие. Среди  была даже балерина. Учили очень интересно. Кроме специальных театральных дисциплин нам преподавали и общеобразовательные предметы.

С самого начала учёба была связана с работой.  Студия с первого же года была переименована в Театр рабочей молодёжи (ТКОМ). Очень скоро мы стали выступать с концертами на родном языке. Ездили в самые отдалённые уголки. Порой, приезжаешь, а там уже ждёт огромная толпа зрителей. Принимали очень хорошо.  Один председатель колхоза писал, что  после наших выступлений даже самые большие лодыри стали ходить на работу. Правда иногда старые люди называли нас антихристами и бежали от нас. А как-то нас провожали даже с  колокольным звоном. Вот  так мы начинали. И всю жизнь очень много ездили со спектаклями. Наш театр всегда и везде любили. И мы его любили.

Актрисой я проработала 45 лет. А потом администратором. Вышла на пенсию, но всё равно работала. Мы всё время работали. Работали, сколько было сил.

Её муж сражался на фронтах Великой отечественной. Пропал без вести. Сын Виталий Петрович Палагичев был прекрасным хирургом. Умер очень рано при выполнении врачебного долга.

 Случилось это зимой. Он вместе с коллегой летел на вызов из Перми в северные районы. Самолёт совершил вынужденную посадку  в лесу. Виталий получил сильное обморожение, заболел и умер. Остался внук Всеволод, которого Васса Яковлевна очень любила. Последние свои годы она жила у него в Перми. Там она и похоронена.

…Когда вдруг охватывает хандра, на память приходят вот такие люди, как Васса Яковлевна Рочева – сильные, не сгибающиеся перед трудностями и делающие то, что должно…

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости