К 100-летию актрисы Вассы Рочевой

24 мая 2021

21 августа исполнилось 100 лет  со дня рождения Вассы Яковлевны Рочевой. Более полувека своей жизни она посвятила Коми-Пермяцкому драматическому театру им.М.Горького. Это была актриса, сыгравшая на сцене множество различных ролей, которые в сознании зрителя обобщались в некий своеобразный женский образ, в котором простота и скромность сочетались с безудержностью и бесшабашностью. Своеобразием обладала и сама актриса. В ней сквозила какая-то странная  утончённость…  У неё был свой стиль жизни. В свои  преклонные годы она лихо плавала, бегала на лыжах, занималась гимнастикой. А в 90 лет созвала гостей в ресторан и красиво, даже с  изыском,  отметила  свой юбилей. На своём празднике она  шутила, пела, танцевала. При этом была легка и, как всегда, непредсказуема. Но подкрадывалось предчувствие, что этот прекрасный вечер станет её «лебединой песней».

Сегодня испытываешь естественное желание —  обратиться к её образу. Щемящее душу занятие — читать её воспоминания. 

— Я попала в театр неожиданно. В 1931 году был объявлен приём в первую студию при театре. В это время я училась в Ёгве в 8 классе. Сначала мы прочитали объявление. А потом к нам приехал Г.Будрин (организатор первой студии — прим.), который рассказал об учёбе в будущей студии, о  приёме, агитировал поступать учиться. Мы с Каравевым Гришей и Каравевым Егором поехали поступать. Там оказалась большая приёмная комиссия – около 15 человек. Поступающих в студию было около 125 человек. Это были молодые люди со всего Коми-Пермяцкого округа. На экзаменах выполняли много различных заданий. Через пять дней объявили список поступивших. Их было 32 человека. В их числе оказалась и я. Педагоги были приезжие. Среди  была даже балерина. Учили очень интересно. Кроме специальных театральных дисциплин нам преподавали и общеобразовательные предметы.

С самого начала учёба была связана с работой.  Студия с первого же года была переименована в Театр рабочей молодёжи (ТКОМ). Очень скоро мы стали выступать с концертами на родном языке. Ездили в самые отдалённые уголки. Порой, приезжаешь, а там уже ждёт огромная толпа зрителей. Принимали очень хорошо.  Один председатель колхоза писал, что  после наших выступлений даже самые большие лодыри стали ходить на работу. Правда иногда старые люди называли нас антихристами и бежали от нас. А как-то нас провожали даже с  колокольным звоном. Вот  так мы начинали. И всю жизнь очень много ездили со спектаклями. Наш театр всегда и везде любили. И мы его любили.

Актрисой я проработала 45 лет. А потом администратором. Вышла на пенсию, но всё равно работала. Мы всё время работали. Работали, сколько было сил.

Её муж сражался на фронтах Великой отечественной. Пропал без вести. Сын Виталий Петрович Палагичев был прекрасным хирургом. Умер очень рано при выполнении врачебного долга.

 Случилось это зимой. Он вместе с коллегой летел на вызов из Перми в северные районы. Самолёт совершил вынужденную посадку  в лесу. Виталий получил сильное обморожение, заболел и умер. Остался внук Всеволод, которого Васса Яковлевна очень любила. Последние свои годы она жила у него в Перми. Там она и похоронена.

…Когда вдруг охватывает хандра, на память приходят вот такие люди, как Васса Яковлевна Рочева – сильные, не сгибающиеся перед трудностями и делающие то, что должно…

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости